На главнуюНа главную
В начало разделаВ начало раздела
Поиск по сайтуПоиск по сайту
КонтактыКонтакты
Карта сайтаКарта сайта
Добавить в закладкиДобавить в закладки
    КАРТА КОМПЛЕКСОВ

http://westate.blog.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Продажа комплекса Амадеус V. Amadeus V.
    Коды мобильных операторов России
Bg.WEstate.RU Адвокатские услуги
    КАРТА КОМПЛЕКСОВ

ВНЖ/ПМЖ В БОЛГАРИИ

 

Большинство потенциальных покупателей недвижимости в Болгарии интересует не только собственно покупка квадратных метров для жизни и бизнеса, но и легальные основания  пребывания в стране (иммиграционный статус). Здесь возможны два варианта.

 

 

1. ВНЖ («продолжительное пребывание»)

 

Статус ВНЖ дает право:

· безвизового въезда и нахождения в стране (в сроки действия статуса);
· ведения бизнеса и работы в собственной фирме (работа в других фирмах - по разрешению Министерства по Труду);

· получения образования в школах и ВУЗах  (за оплату - как иностранцу);

· обращения во все консульства (посольства) других стран на территории Р.Б. с целью получения виз (при сроке действия ВНЖ не менее 6 месяцев);

· получения статуса ПМЖ по истечении 5 лет и получения гражданства (по натурализации - при пребывании не менее 3х лет в статусе ПМЖ);

· на покупку объекта недвижимости без земли (квартиры, помещения, здания) - на иностранное физическое лицо.

Покупка земли или объекта с землей возможна на созданную иностранцем фирму или представительство.

 

Самыми доступными способами получения ВНЖ являются:

а) ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА уже существующей вне Болгарии фирмы (предприятия).
Представительство не имеет права на ведение хозяйственной деятельности. В этом случае, зарегистрировав представительство (оформление документов занимает 20-40 дней), один или несколько представителей получат вид на жительство. Ежегодно будет необходимо продлевать статус ВНЖ, с отметкой в загранпаспорте и заменой пластиковых карт - удостоверения личности иностранца.

Необходимые условия для продления:

· наличие банковских средств на счете каждого иностранца или счете представительства в размере 1.500 левов;

· удостоверение суда об актуальности представительства;

· проживание в стране не менее 6 месяцев и одного дня в году.

 

б) РЕГИСТРАЦИЯ НОВОЙ ФИРМЫ - болгарского юридического лица

В данном случае закон разрешает иностранному учредителю - ЕООД (учредителям - ООД) обладать 100% капиталом предприятия (без привлечения резидентов). Статус ВНЖ для учредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года. Дальнейшие ежегодные продления требуют  дополнительных условий (к ранее вышеуказанным - по представительству):

· создание 10 рабочих болгарских мест (граждане страны или иностранцы в статусе ПМЖ), регистрация их в пенсионном фонде и перечисление средств за них в этот фонд;

N.B! В обоих случаях (представительство или новая фирма):

· прямые члены семей (супруги и дети) учредителей или представителей также получают статус ВНЖ на основании представленных доказательств родства;

· дополнительные ежегодные расходы на каждого при продлении статуса составят 520 левов - госпошлина (за годовой штамп в паспорте) и 20-50 левов за технические расходы;

 

После пребывания в статусе ВНЖ не менее 5 лет (при условии своевременных продлений и соблюдения режима пребывания) возможна подача документов на получение статуса ПМЖ - по натурализации. Срок рассмотрения заявления на ПМЖ составляет 3 - 4 месяца, подача заявлений - не менее чем за 60 дней до окончания срока предыдущего статуса. Получив статус ПМЖ и пробыв в нем не менее 3-х  лет (статус ПМЖ дается бессрочно, но на срок действия  загранпаспорта), возможна подача документов на получение гражданства. При подаче документов закон требует отказаться от предыдущего гражданства.

 
в) ОБУЧЕНИЕ

При приеме (зачислении) на обучение в техникумы, колледжи, ВУЗы и оплате определяемых государством такс за обучение, студент имеет право на получение статуса ВНЖ.
Если студент на время ВНЖ будет находиться без родителей, дополнительно необходимы следующие документы:

· договор найма жилья (минимум на год) или акт о собственности жилья (на имя студента или его родителей);
· удостоверение банка о наличии средств на счету не менее 1.500 левов;

 

г) БРАК С РЕЗИДЕНТОМ

Ранее (до 2000 г.) при вступление в брак с резидентом страны супругу (супруге) сразу присваивался статус ПМЖ, и при не расторжении брака в течение 3-х лет этот статус закреплялся. В настоящее время вступившим в брак с гражданином (гражданкой) страны или иностранцем, имеющим статус ПМЖ, присваивается статус ВНЖ сроком от 6 месяцев до одного года. Ежегодно необходимо продлевать этот статус (при пребывании в стране не менее 6 месяцев в году) с оплатой госпошлины в размере 520 левов. По истечении 2х лет возможна подача документов на получение статуса ПМЖ. После получения статуса ПМЖ и нахождения в нем не менее 3х лет возможна подача документов на получение гражданства.

 

2. ПМЖ («постоянное пребывание»)

 

Статус ПМЖ дает право:

· получения ЕГН (единый гражданский номер - как у всех граждан Болгарии);

· безвизового въезда и нахождения в стране бессрочно (при условии замены удостоверения личности и смене загранпаспорта на новый, по окончании срока действия старого);
· работы во всех предприятиях и учреждениях (за исключением властных структур: суды, парламент, МВД, Мин. Обороны и т.д.);

· обращения во все консульства (посольства) других стран на территории Р.Б. с целью получения виз;

· обучения в школах и ВУЗах на общих основаниях (как всем гражданам страны);

· покупки на физическое лицо любого объекта недвижимости с землей или земли для строительства;

· другие права (за исключением избирательного права и безвизового въезда и нахождения в странах шенгенского соглашения. Все граждане Р.Б. имеют возможность с апреля 2001 года до вступления страны в ЕС безвизового въезда и нахождения в странах шенгенского соглашения до 90 дней в 180 дней.)

 
В статусе ПМЖ возможно нахождение иностранца бессрочно (необходима смена удостоверения личности по истечению срока действия загранпаспорта), не получая статус гражданина Р.Б. и не отказываясь от гражданства своей страны.

 

Получение статуса ПМЖ (постоянное пребывание) возможно:

 

а) После 5-летнего пребывания в стране в статусе ВНЖ.

б) По указу Президента.

Статус ПМЖ или гражданина Р.Б. можно получить по указу Президента станы или лиц им уполномоченных в случае внесения иностранцем инвестиций на сумму не менее 1 млн. лв. (до 2009 г. -  $500.000).
Прямые члены семьи инвестора получают также статус ПМЖ (дети и второй супруг, при наличии свидетельства о браке и нахождения в нем не менее 2х лет).

По новым условиям с 2013 года иностранные граждане могут получить разрешение на проживание в Болгарии в течение 1 года с возможным продлением при вложении в недвижимость страны инвестиционного капитала в размере от 600 тыс. лев (примерно 300 тыс. Евро).


Кроме того, если иностранный инвестор вложил в компанию или предприятие Болгарии сумму, превышающую 500 тыс. лев (примерно 250 тыс. Евро), он вправе получить разрешение на постоянное проживание. Такое же разрешение беспрепятственно выдается в случае вложения в компанию или предприятие в районе Болгарии с высоким показателем безработицы 250 тыс. лев (приблизительно 125 тыс. Евро). Единственное ограничение в этом случае – необходимость создания не меньше 5 рабочих мест.

N.B.! Существует строго определенный законом порядок осуществления процедуры, включающий регистрацию фирмы, учредителем которой является инвестор, открытие специального банковского счета, перечисление на него инвестиционной суммы и получение удостоверения о признании прямой иностранной инвестиции.

В отличие от ряда других стран, болгарский Закон о стимулировании инвестиций позволяет инвесторам по своему усмотрению распоряжаться перечисленными в Болгарию средствами. После получения подтверждения Министерства финансов о признании инвестиции инвестор может вкладывать свои средства в любой выбранный им объект инвестиции, в том числе и недвижимость.

 

в) По этническим корням или по происхождению.

При наличии записей в свидетельстве о рождении (только оригинал, в крайнем случае, дубликат с синей печатью) вашего болгарского происхождения (один из родителей - болгарин) вы имеете шанс начать процедуру получения статуса ПМЖ и Гражданства одновременно.

При подаче в полном объеме необходимых легализированных документов в Министерство Правосудия Р.Б. по «этническим корням или происхождению», обязательного отказа от второго гражданства не требуется.

Внимательно ознакомьтесь с Законом об иностранцах (ст. 22, 23, 24, 25)

Главная |  О фирме |  Статьи о Болгарии |  Информация о Болгарии |  Поиск |  Бонусы |  Вопрос-ответ |  Форум |  Контакты |  Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов обязательно наличие прямой текстовой гиперссылки
на исходную страницу текста с указанием названия сайта: "BG.WEstate.RU-недвижимость Болгарии"
web-mastering & designer Андрей В. Сапожников web/sql-программирование, разработка скриптов
Copyright © 2005-2016

Яндекс цитирования